白驹过隙,一眨眼,距离我参加高考已经过去将近20年了。
刚刚在微博上看到了今年刚刚新鲜出炉的高考语文作文题,决定试写一篇。
以下你看到的就是我根据今年全国甲卷的作文题写出的文章。
摩登时代
早在上世纪30年代,现代宏观经济学之父凯恩斯就基于第二次工业革命的成果做出一项大胆的预判,他说: 到20世纪末,由于机械生产效率的飞跃式提升,在美国和英国这样的老牌工业国,工人的工作时间将缩短至每周15小时。
后来的事实证明,他老人家还是过于乐观了。
现在的我们已经站在了第四次工业革命的门槛,很多上世纪需要人来做的工作早已经大量被机器和人工智能所取代,但是工人们的工作时间却只升不降。特别是在互联网行业,996(每周工作80小时)甚至成了常态,离每周15个小时的目标越来越远了。
凯恩斯的预言为什么没有实现?一个接受度比较高的答案是: 他轻视了消费主义的猛烈发展,在更少的工作时间和更多地满足物欲之间,绝大多数人都选择了后者。
现代人之所以每周工作80个小时,并不是因为他们赚的钱不足以满足自己的最基本生活需求,而是因为他们想要比别人过得更好。
更大的房子,更贵的手表,更新潮的时装,更稀缺的皮包,正是这些东西让人们心甘情愿地把自己生命中最最宝贵的一段年华贡献给了一份自己可能并不喜爱的工作。
熊逸在《人间词话的哲学基础》这本书中详细分析了国学大师王国维所作的《人间嗜好之研究》,并基于此总结出来一条经济学的最基础公理:
“越是占有稀缺的资源,就越容易在炫耀性上获得满足。人在比较弱小的时候,最常有的心态就是‘别人有的我不能没有’,言下之意是‘我不能被别人落下’,而在变强之后,最常有的心态就是‘别人都有的我不要’,言下之意是‘我必须保持优越感,不能让自己降低到那些人的层次’。”
在我看来,这段话虽然缺少了学术的严谨性,却道出了经济运行的最基本逻辑以及消费主义的最原始驱动力,即王国维所谓的人的“势力之欲”。
回到本篇作文题目,科技的发展的的确确提高了劳动生产效率,让人们在单位时间内可以完成更多的工作,创造更多的物质财富,然而科技的发展却并没有对人类的本能欲望产生任何实质性的影响,而正是这永远都无法被满足的势力之欲,造成了世界上的种种不平等,也不可避免地让一些人变成了活在摩登时代的时间奴隶。
也许,我们只能寄希望于刘慈欣笔下《三体:黑暗森林》中的“思想钢印”技术早日出现,到那个时候,只需要给每个人打上“知足常乐”的思想钢印,这个问题将会迎刃而解。
全文完。
数字游民部落致力于推广目前在全世界日益流行的数字游民生活方式,和Lifestyle Design的方法和理念。
数字游民知识星球是目前中文互联网较权威的数字游民生活方式设计主题社群,扫下方二维码加入我们,开启你的生活方式设计之旅!